На главную

Выберите раздел:

Сорта
Сорта А-Я
Селекция
Семеноводство
Районирование сортов
Устойчивость к фитофторозу

В настоящее время в мировом сортименте картофеля насчитывается более 4 тысяч сортов. В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2013 году, представлено 347 сортов картофеля, из них охраняются патентами 177 сортов. Устойчивы к золотистой нематоде (R01) 176 сортов. Четыре сорта (Волжанин, Ермак улучшенный, Лорх и Приобский) не имеют устойчивости к раку картофеля.

Впервые в 2013 году включены 34 сорта: Аризона®, Арроу, Арсенал®, Бафана, Биоголд, Вега®, Вектар белорусский, Великан, ВР 808®, Глория®, Забава, Зорачка, Инара®, Кемеровчанин, Коломба®, Люсинда®, Маниту®, Матушка®, Маяк®, Метеор, Музыка®, Мусинский, Наташа®, Опал®, Оркестра®, Отрада®, Пантер®, Ривьера, Северный®, Соточка®, Тукан®, Фиоретта, Эл Мундо, Юна.

За период с 2010 по 2013 годы (включительно) аннулированы патенты на следующие сорта: Агнес, Адретта, Алиса, Архидея, Атлант, Балтийский, Баритон, Батя, Бернадетте, Бирюч, Блакит, Болвинский, Брянский деликатес, Брянский красный, Брянский надежный, Брянский ранний, Веснянка, Ветразь, Дарковичский, Дебрянск, Дельфин, Дина, Дубрава, Живица, Криница, Лазарь, Лазурит, Невский, Нептун, Нора, Одиссей, Петербургский, Погарский, Престиж, Рамзай, Ромула, Руссет
бурбанк ньюлиф, Самарский, Сафир, Сентябрь, Симпли ред, Спиридон, Супериор ньюлиф, Теща, Ундинский, Утенок.

При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта. Семенные посевы (насаждения) этих сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.

Сорта картофеля различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача.

Во-первых, надо обратить внимание на то, в каком регионе Вы собираетесь сорт выращивать и на то, сорт каких сроков созревания вам нужен (ранний (раннеспелый) (70-80 дней для полного созревания), среднеранний (80-90), среднеспелый (90-110), среднепоздний (110-120), поздний (120-140). Во-вторых, для чего вы планируете использовать картофель (переработка на чипсы, крахмал, сухой картофель, спирт, замораживание или хранение в виде клубней). Если для хранения - то важна лежкость. Как будете употреблять - для варки или пюре лучше использовать картофель с повышенным содержанием крахмала (такие сорта развариваются), для салатов - наоборот, с пониженным. Следует учитывать и устойчивость сорта к распространенным в Вашем регионе заболеваниям. Конечно, выбирать следует прежде всего среди тех сортов, качественный семенной материал которых Вы сможете приобрести.

Более подробно о сортах картофеля Вы можете прочитать в Каталоге Сорта картофеля, возделываемые в России, 2013 г.

Алфавитный каталог сортов картофеля с разделением по скорости созревания

(знаком " * " обозначены сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России в 2011 г.,
® означает, что сорт запатентован.
Цифрами обозначены регионы, рекомендуемые для возделывания. Расшифровку см. в разделе районирование)

Ранние (03)
70-80 дней

Среднеранние (04)
80-90 дней
Среднеспелые (05)
90-110 дней
Среднепоздние и поздние (06 и 07)
110-120 и 120-140 дней

 

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите добавить фотографию сорта или изменить его описание, пишите на kartofelorg@yahoo.com.

Сайт kartofel.org. Главный редактор - кандидат биологических наук С. Н. Еланский. E-mail: kartofelorg@yahoo.com

Ссылка при перепечатке обязательна